RU

Таракатум

Эта рыбка любит рыться в донном составе, часто при этом выкапывая посаженные водоросли.

СОМИК ТАРАКАТУМ

Аквариумисты всегда любили сомов, именно они были одними из первых рыб, которые появились в аквариумах, и до сих пор остаются любимыми многими. Сомов нельзя назвать красивейшими рыбами, но сомик таракатум, безусловно красив.


  • Мирные и уживчивые
  • Теплолюбивы
  • Любят поесть

Таракатум (лат. Hoplosternum thoracatum) или хоплостернум обыкновенный ранее был одним видом. Но в 1997 году, доктор Роберто Рейс, исследовал род более внимательно. Он разделил старый род известный как “Hoplosternum” на несколько ветвей. И латинское название торакатума Hoplosternum thoracatum, стало Megalechis thoracata. Впрочем на просторах нашей родины он все еще называется старым своим названием, ну или просто — сомик таракатум.

У таракатума особое строение кишечника, позволяет им дышать атмосферным кислородом и он периодически поднимается на поверхность за ним. Так как он берет довольно большой разгон для этого, аквариум должен быть накрыт, иначе сом может выпрыгнуть. Но, также это значит что компрессор или кислород, ему не нужны.

Сом таракатум имеет крайне необычный способ размножения по сравнению с другими сомами. Самец строит гнездо из пены на поверхности воды. Он будет проводить дни напролет строя гнездо, собирая кусочки растений для того чтобы его скрепить. Оно получается по настоящему большим и может покрывать треть поверхности воды и достигать высоты до 3 см. В природе сом во время нереста использует крупный лист, а в аквариуме можно поместить пенопласт под которым он будет строить гнездо. Самец таракатума выпускает пузыри, которые покрыты липкой слизью, помогающей пузырям не лопаться в течение нескольких дней.

ОПИСАНИЕ

Аквариумная рыбка таракатум светло-коричневого цвета с большими темными пятнами рассыпанными по плавникам и телу. Темные пятна появляются на подростках и остаются по мере взросления. Единственное отличие между молодежью и взрослыми особями в том, что со временем светло-коричневый цвет становится темнее. Во время нереста живот у самцов таракатума приобретает голубоватый отлив, а в обычное время он кремово-белый. У самок цвет живота белый все время. Живут они достаточно долго, продолжительность жизни от 5 лет и более.

Самый простой способ отличить самку таракатума от самца это посмотреть на грудной плавник. Грудные плавники у взрослого самца более большие и треугольные, первый луч плавника толстый и похож на шип. Во время нереста этот луч принимает оранжевую окраску. У самки плавники более округлые, и она больше самца по размерам.

Таракатум обитает в Южной Америке, в северной части реки Амазонки. Они найдены на островах Тринидад и некоторые даже поселились во Флориде, будучи выпущены нерадивыми аквариумистами.

СОДЕРЖАНИЕ

таракатум аквариумная рыбка которая любит теплую воду, с температурой 24-28 С. Кроме того, они нетребовательны к параметрам воды, и в природе встречаются как в жесткой, так и в мягкой воде, с рН ниже 6.0 и выше 8.0. Соленость то же колеблется и они переносят соленую воду.

Аквариум для таракатума нужен просторный, с большой площадью дна и объемом аквариума не менее 100 литров. Сом таракатум может вырасти до довольно приличных размеров. Взрослый сом достигает размера 13-15 см. В природе это стайная рыба, причем количество особей в стае может достигать нескольких тысяч. В аквариуме лучше содержать 5-6 особей. Необходимо чтобы в стае был одни самец, так как несколько самцов плохо уживаются во время нереста и доминантный может убить соперника.

Единственное, помните что их размер и аппетит означает также большое количество отходов. Регулярная подмена воды и фильтрация обязательны. Рекомендуется подменивать до 20% воды еженедельно.

Несмотря на свои достаточно крупные размеры, таракатум это мирный и уживчивый сом. Большую часть времени они проводят в придонном слое, причем даже там не конкурируют с другими сомами.

КОРМЛЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ

Крупные по природе, они нуждаются в большом количестве пищи для поддержания жизни и роста. Корма для сомов выпускаемые в изобилии вполне подойдут, но лучше разнообразить их живыми кормами. В качестве белковой подкормки можно давать дождевых червей, мотыль, мясо креветки.

Когда самец построит гнездо, начинает преследовать самку. Готовая самка следует за самцом к гнезду и начинается нерест. У разных самок это может быть от 500 до 1000 икринок. После этого самку можно отсадить. Если в нерестилище есть еще готовые самки, разведение может повториться и с ними. Самец будет яростно защищать гнездо и атаковать любые предметы, включая сачки и руки.

Во время охраны гнезда самец таракатума не ест, так что нет необходимости его кормить. Он будет постоянно поправлять гнездо, добавляя пену и возвращая икру выпавшую из гнезда.

При температуре в 27С примерно через четыре дня икра проклюнется. В этот момент лучше самца отсадить, заботливый отец может с голоду икру и поесть. Личинка может плавать в гнезде как правило в течение суток и направляется на дно. После вылупления она питается содержимым желточного мешка в течение суток и в это время ее можно не кормить. Если на дне присутствует грунт, то стартовый корм они найдут там. Через сутки-двое после нереста малька можно начинать кормить микрочервем, наупилией артемии и хорошо измельченными кормами для сомов.